Vongole

ZUPPA DI PATAE E VONGOLE
Ingredienti per 4 persone
1,5 Kg di vongole
2 patate
4 pomodori rossi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 fette di pane casereccio
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 rametto di rosmarino
Alcune foglie di cerfoglio
3 cucchiai di olio d'oliva
Sale
Pepe
Procedimento
Scongelare le vongole e metterle in una larga padella con il vino.
Scaldate in una pentola tre cucchiai d'olio con sedano, cipolla e carota tritati, fate rosolare appena.
Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, le patate sbucciate e tagliate a cubetti, il liquido di cottura delle vongole e un litro e un quarto d'acqua.
Portate a bollore, unite il rosmarino e il cerfoglio, abbassate il calore e cuocete per un'ora circa.
Aggiungete le vongole, regolate sale e pepe con moderazione.
Distribuite le fette di pane nelle singole fondine e sopra versatevi la zuppa.
Servitela calda a tavola.